История школьной парты. От изобретения до концептов будущего.
А вы знали, что классическая школьная парта была изобретена в Российской Империи?

После отмены крепостного права в России обучение в школах стало общедоступным, и любой мог отправить своего ребенка за знаниями. Население, только что получившее право на образование, стало активно использовать эту возможность. Однако, школы не были готовы к такому наплыву учащихся, и условия, в которых детям приходилось заниматься, были далеки от современных норм СанПиНа. Все это не лучшим образом отразилось на детском здоровье: у школьников ухудшались и зрение, и осанка.

Ситуация изменилась в 1870 году, когда петербургский гигиенист и офтальмолог Фёдор Фёдорович Эрисман опубликовал труд «Влияние школ на происхождение близорукости», где изучал зависимость детских заболеваний от неправильного положения ученика за столом. Фёдор Фёдорович предложил изобретение, которое в народе назвали «парта Эрисмана».

Парта представляла собой соединенную конструкцию из письменного стола с наклонной столешницей и стула со спинкой. Расчеты Эрисмана были точны, школьники читали текст с оптимального расстояния в 30-40 см, а стул был присоединен так, что спина у детей всегда была ровной. При этом, если ученику надо было ответить, он мог спокойно встать, не выходя из-за парты. Парта Эрисмана имела семь размеров, поэтому независимо от возраста школьники всегда сидели правильно.

После создания парты Александр 2 принял указ, который обязывал оснастить ими все школы Российской Империи.

Через 17 лет, в 1887 году российский студент Петр Феоктистович Коротков, сосланный на Урал, где он преподавал в местной школе, предложил свой вариант парты. Она была более практичной и функциональной, а благодаря тому, что теперь за партой сидело двое учащихся, она требовала меньше затрат на производства.

Парта Короткова в отличии от Эрисмана имела полочку под учебники, крючок для портфеля и углубления в столешнице для чернил, пера и карандаша. Нововведением была и откидывающаяся столешница, которая позволяла делать конструкцию более мобильной. Новую парту отличала и размерная сетка, теперь было всего четыре размера парт. За это усовершенствование Коротков был удостоен диплома об изобретении и серебряной медали на промышленной выставке.

С приходом к власти большевиков в 1917 году и их политике экономии на предметах быта для производства парт стали использовать дсп и металлоконструкцию вместо сосны и дуба, столешница была уже горизонтальная, а размеров осталось всего два - для начальных классов и для средней и старшей школы.

Парта Короткова использовалась около ста лет, но к началу 80-х ее остатки были практически полностью заменены на упрощенную советскую модель. С этого момента больше в России так активно не заботились о здоровье школьников: выпускники школ снова имели целый ряд заболеваний, которые можно было бы избежать, если бы дети правильно сидели на уроках.

К концу 70-х классы стали оснащать отдельными столами (партами) и стульями. Эта разделение ранее цельной конструкции сделало школьную мебель более мобильной, теперь легко было переносить ее из класса в класс, а уборка требовала гораздо меньше сил. Исчезли полочка для книг и углубления для пишущих принадлежностей. Все это экономило деньги на производство. Такой тип парт пользуется популярностью до сих пор, их можно встретить практически в любой современной российской школе, несмотря на попытки внедрения новых конструкций.

В середине 00-х годов в школах начали появляться одноместные регулируемые парты. За такой партой школьник может учиться все 11 классов. Парта “растёт“ вместе с ребёнком за счет ножек, которые можно легко подогнать под любой рост. На таком же принципе базируются и регулируемые стулья. Тенденция закупки таких парт растёт с каждым годом, если к 2010 году их использовали только в начальных классах, то сейчас школы закупают такие парты для школьников всех возрастов.

Конечно, тут стоит отметить, что это в первую очередь касается городов-миллионников, в провинции до сих пор можно встретить советский вариант парты Короткова, однако, регулируемые парты все плотнее входят в школьную жизнь и завоевывают школьное пространство. Что придет на смену регулируемой парте – трудно предугадать, но давайте рассмотрим самые популярные концепции парты будущего.

Среди современных дизайнеров школьной мебели популярностью пользуется концепция мобильных парт-трансформеров. Они имеют не стандартную прямоугольную форму, а форму трапеции или треугольника. Из таких парт можно как мозаикой создавать большой единый стол для групповых занятий.

Российские школы на ряду с зарубежными начинают закупать парты-трансформеры, особенно часто их используют в передовых экспериментальных школах, которые в последние годы открываются все чаще.

Дизайнеры проектов школ будущего, разрабатывая пространства для практических и творческих занятий, часто используют в своих работах один овальный стол, за которым может поместиться целый класс. Такое дизайнерское решение позволит всему коллективу работать над общим проектом или участвовать в дебатах и обсуждениях, не принося неудобства. Это небольшое изменение приведет к тому, что школьный процесс, наконец-то, начнет развивать и творческий потенциал, и ораторские способности, а дети научатся работать в коллективе, быть одной командой.

В то же время для лекторных кабинетов предлагаются концепции универсальных пространств, которые представляют собой коридоры общего пользования со ступенчатой стеной. Учащиеся смогут использовать их как актовый зал, лекторий, или проводить там внеучебные мероприятия. Такое дизайнерское решение позволит оптимизировать задействованные площади и сделает перемены более разнообразными и интересными.

Такой рывок в развитии проделала школьная парта за последние 150 лет, от дубовой парты Эрисмана до трансформеров. Кто знает, что нас ждет в ближайшем будущем, может, парты с интерактивной столешницей, а может, общество перейдет на дистанционное обучение, и дети будут заниматься, сидя на диване.