Новый учебный процесс - промышленный дизайн в области школьной мебели.
Перед дизайнерами школьной мебели стоит ряд задач: помимо функциональности и эстетики она должна соответствовать государственным стандартам, быть легкой и мобильной, дешевой, но при этом надежной.

Два французских дизайнера, братья Буруллекам, предложили своё видение учебного класса. Они представили деревянные стол и стул, у которых сиденье и столешница состоят из двух частей и выглядят как раскрытая книга. Это дизайнерское решение значительно снизило затраты на производство: несмотря на то, что мебель из натурального дерева, производить ее не дороже пластиковой. А-образная форма ножек позволяет складывать стулья друг на друга, делая их мобильными, легкими в хранении и перемещении.

В то же время немецкий промышленный дизайнер Константин Грчик создал уникальный стул, особенностью которого является S-образная спинка. Она позволяет школьникам менять положение спины во время занятий. Таким образом, они чувствуют себя комфортно и не так напрягаются во время учебы из-за неудобной посадки. Интересным фактом является то, что Грчик, разрабатывая проект, опирался на мнение людей, непосредственно связанных с учебным процессом: как с самими учениками, так и с преподавательским составом, и обслуживающим персоналом. Эти стулья представлены в трёх размерах, которые соответствуют разным возрастам школьников, и в мягких, успокаивающих цветах, а благодаря ножкам стулья можно легко ставить друг на друга или фиксировать на парте, что сделает уборку в классе гораздо удобнее.
Ещё одной современной разработкой является проект дизайнеров студии PearsonLloyd. Они разработали стул, который полностью заменяет рабочее место за счёт прикреплённой к его основанию столешнице. На ней имеется углубление, чтобы вертикально закрепить планшет, крючок для сумки и подставка под стакан. На обратной стороне спинки стула есть секция хранения, где поместятся учебники и тетради. При всем при этом стул оснащен колесиками для передвижения, а сам он занимает мало место. Неудивительно, если этот стул в ближайшие годы покорит не одно учебное заведение своей функциональностью.
И конечно, рассказывая об уникальных проектах в мире школьной мебели, мы не могли не упомянуть нашего соотечественника. Петербуржец Ярослав Мисонжников спроектировал стол «Зевака», который снабдил множеством деталей, которые по достоинству оценят учащиеся. Под столом прикреплена керамическая плитка, от которой отодрать жвачку гораздо удобнее чем от дерева. Так же у стола есть крючок для портфеля, держатель для проводов, углубление для стакана или бутылки, а если раздвинуть створки стола, появится латексная подстилка, на которую можно положить голову, если захочется вздремнуть.
Смотря на эти проекты, ты невольно начинаешь восхищаться авторами этих неповторимых вещей. Такая мелкая проработка деталей и углубление в саму суть учебного процесса со всеми его особенностями достойны уважения. Хочется надеяться, что и в будущем дизайнеры будут совершенствовать предметы интерьера в соответствии с запросами обычных людей.